新闻资讯

四川省关心下一代基金会成立10周年

作者:管理员 时间:2020-09-24 来源: 本站

微信图片1.jpg















9月22日,四川省关心下一代基金会成立10周年、《关爱明天》杂志创刊10周年座谈会在成都召开。省关工委名誉主任谢世杰,省关工委执行主任张中伟,省关工委常务副主任徐世群,省关工委常务副主任陈官权,省关工委常务副主任曾清华,省关工委副主任、秘书长杜江,省关工委副主任、省关心下一代基金会理事长刘华军出席会议并讲话。

微信图片_20200923154815.jpg









    10周年座谈会现场

   十年坚守初心,十年辛勤耕耘。四川省关心下一代基金会于2010年6月成立至今,已经走过了十年的历程。特别是党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十八、十九大精神和省委第十、十一届全会决策部署,在谢世杰老书记、张中伟老省长两任关工委执行主任倾力关心下,在省关工委坚强领导下,在省民政厅的悉心指导下,省关心下一代基金会秉承“倡导爱心奉献,致力公益慈善,倾情关爱下一代,构建和谐做贡献”的初心,积极倡导公益慈善文化,助弱帮困,努力服务青少年健康成长。

    十年来经过世杰理事长、官权理事长、华军理事长的不懈努力,募资能力不断增强,关爱项目持续开展,在基金会秘书处同志们的共同努力下,省关心下一代基金会2013年、2014年荣获省委宣传部、省精神文明建设办公室颁发的“社会公益服务突出贡献奖”。2018年、2019年连续两年荣获省人民政府颁发的四川首届慈善奖“最具影响力慈善组织”和四川第二届慈善奖“最具影响力慈善组织”称号。经四川省民政厅专家组考察评估验收,四川省关心下一代基金会通过了全国性4A级慈善组织评级验收。这为我省的关心下一代事业的开展搭建了良好的公信力平台,在全省关心下一代基金会群体里面起到了引领师范作用。截止目前,省关心下一代基金会共募集关爱资金8032万元。为助力我省脱贫攻坚、助孤帮困工作提供了有力支持。

10年来,四川省关心下一代基金会在省关工委的领导下,精准发力实施帮扶,努力为困境青少年和农村留守儿童办实事,做好事,解难事,打造了“爱我中华、建设美好四川”万名青少年夏令营、家庭贫困儿童特殊疾病救助工程、爱心助孤行动、农村家庭贫困青年就业技能培训工程、贫困学子圆梦工程、关爱活动室建设工程、成长阶梯图书室工程、“老少牵手、温暖童心”暖冬行动、助力脱贫攻坚等9大关爱工程项目,其中“儿童特殊疾病救助项目”、“爱心助孤”项目的开展促成了省委省政府将脑瘫儿童救助纳入财政扶持的民生工程项目,“爱心助孤”项目的开展最终促成省级12个部门联合发文出台了对事实无人抚养儿童按照孤儿标准给予补助的政策性文件。

省关工委执行主任张中伟在会上谈到,省关心下一代基金会为青少年解难事、做好事、办实事,体现了爱心帮扶平台的优势10年来,省关爱基金会从无到有、从小到大,始终坚持服务青少年的正确方向,在助弱帮困中取得了显著成绩。多次受到中国关工委赞扬,带领全省22个关心下一代基金会不断发展,全省共募集资金5亿多元,用于精准关爱。四川省关心下一代基金会、《关爱明天》杂志,是推进我省关爱事业不断向前发展的两大创举,开启了关心下一代工作新的里程。10年来,全省关爱基金和宣传阵地在服务大局中找准自身定位,搬出了社会效益和品牌影响,形成了关爱特色,获得了广泛认同,展现了从“两个创举”到“两张名片”的新成效、新气象的光辉历程。

决战脱贫攻坚号角吹响后,按照党中央和省委部署,各级关工委主动融入,省关工委运用关爱基金会这个平台,广泛募集社会资金,关爱贫困地区困境青少年。省关工委和省关心下一代基金会2015年在凉山州启动了“爱心助孤”行动。2016年专门就凉山爱心助孤进行了调研,形成的调研报告得到中央领导、中国关工委领导和省委、省政府领导的充分肯定。2017年在巴中市召开了座谈会,参观现场,交流经验,省委领导到会讲话,有力推动了助力脱贫攻坚、精准助孤帮困工作的扎实开展。省关心下一代基金会近几年募集的资金,重点用于了对彝区和藏区等深度贫困地区困境儿童的关爱资助,受到社会广泛赞誉。基金会秘书处的同志们不忘初心、牢记使命,关心困境青少年疾苦,满腔热情募集好资金,精心安排使用好资金,建章立制管理好资金,为全省关爱事业作出了重要贡献。

省关工委名誉主任谢世杰在座谈会上指出,省关工委在这里隆重召开省关心下一代基金会成立10周年的座谈会,总结工作,回顾过去,交流经验,畅谈未来。我认为这次会,既是10周年的庆祝会、纪念会、总结会,也是一次经验交流会、工作研讨会和安排部署会,意义重大,影响深远。

10年前,为了认真做好关心下一代工作,坚持教育引导和关爱资助并举,为青少年多办实事,我们酝酿成立省关心下一代基金会。这想法一提出,立即得到中国关工委主任顾秀莲同志的鼓励支持,时任省长蒋巨峰批准省财政划拨400万元作为启动资金,为基金会的成立创造了先决条件。当时既无经验,又缺办法,全靠老同志的爱心,基金会在筹备过程中得到了省财政厅、民政厅、税务局、质监局、公安厅、银行、机关事务管理局、团省委等有关部门大力支持,特事特办,缩短办理时间。各位老同志又亲自上阵召开企业家及爱心人士的会议,动员他们做善事,慷慨解囊,给与赞助,募集了资金1000多万元。经省民政厅正式批准,四川省关心下一代基金会于2010年6月正式挂牌成立。

10年来,基金会坚持“倡导爱心奉献、致力公益慈善,倾心关爱下一代、构建和谐做贡献”的宗旨,大力宣传、努力做好资金募集和关爱项目组织实施,全省关爱基金也从无到有,从小到大,由一个基金会发展到22个基金会,筹集资金已超过5亿,成绩显著,效果很好。成立关心下一代基金会是我们省首创,也是四川关工委的一张名片,特有的一个品牌。10年来,我们坚持募集资金和用好资金并重,以关爱成果引领社会共识,促进关爱事业发展,全省联动,共同打造了八大工程。特别是最近四年,我们用于扶贫的资金就有一千多万,这是关工委对脱贫攻坚事业的一大贡献。可以说,我们走过的10年,是艰苦创业的10年,风雨兼程的10年,创新发展的10年,砥砺奋进的10年。10年来,我们募集资金数量大,受益青少年多,关爱效果好,受到了中国关工委和省政府的表扬。

微信图片_20200923154833.jpg

省关工委名誉主任

微信图片_20200923154841.jpg

省关工委执行主任

微信图片_20200923154837.jpg

省关工委副主任、省关心下一代基金会理事长

微信图片_20200923154845.jpg

希望大家要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,按照省委、省政府部署,不忘初心,牢记使命,为促进青少年健康成长再创佳绩,让我们以满腔的热情和高度负责的精神,抓住机遇,发挥优势,为青少年把实事做好、小事做大,以优异的成绩迎接建党100周年。为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献!

微信图片_20200923154851.jpg

10周年座谈会现场

微信图片_20200923154827.jpg

应邀出席这次座谈会的还有省关工委全体副主任,省委宣传部副部长周青,省委老干部局副局长罗卡,省民政厅二级巡视员左敬军,省关心下一代基金会理事、监事。省关工委办公室主任杨顺,省关心下一代基金会办公室副主任赵红宇,省委老干部局关工处(省关工委办)全体工作人员,省关心下一代基金会秘书处全体工作人员。全省各市州关工委执行主任,全省各市(州)、县(区)关心下一代基金会理事长参加了座谈会。





扫一扫关注官方微信