新闻资讯

2020年新春贺词

作者:管理员时间:2020-01-21来源: 本站


辉煌辞旧岁,金鼠启祥年。我们挥手作别砥砺奋进的2019年,阔步迈进书写精彩的2020年。在这一元复始、万象更新的美好时刻,四川省关心下一代基金会向全省广大五老和青少年致以新年问候和美好祝愿!向关心、重视、支持关心下一代基金会发展的各级党政领导、爱心企业、社会各界人士表示衷心感谢!

刚刚过去的2019年,举国共庆中华人民共和国成立70周年。这70年来,中国从一个积贫积弱的国家一跃成为世界第二大经济体,综合国力达到历史性跨越。民族独立、国家富强、人民安居乐业。2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在四川省委的坚强领导下,在中国关工委的有力指导下,省关工委以习近平总书记对关心下一代工作重要指示为遵循,认真贯彻省委、省政府部署和彭清华书记的重要批示,坚持服务青少年的正确方向,突出立德树人、助弱帮困、固本强基三个重点,倾情竭力,主动作为,全省关心下一代工作取得了新的成绩。四川省关心下一代基金会在各级党委政府的重视支持下,在省关工委的领导下稳步发展,影响力逐步提升,目前,全省已建有省市(州)县(市、区)关心下一代基金会22家,累计筹资近5亿元。2019年,全省22家关心下一代基金会共筹资4986万元,支出5400万元。2019年,四川省关心下一代基金会围绕脱贫攻坚和省关工委重点工作,共募集关爱资金850余万元,认真实施了十个关爱项目: 

——对接中国商业出版社出资50万元为红原县草原牧民小学修建学生浴室,让当地学生充分感受到党和政府以及社会各界对他们的关心关爱。

——出资200万元,为甘孜州乡城县热打二完小新建600平方米教学楼用房,以解决和改善民族地区高海拔学校的办学条件。

——出资100万元对美姑县采红乡石拖村进行对口教育帮扶,为村上考上中学的贫困家庭学生发放助学金,鼓励他们认真学习,励志成才。

——在西昌学院、四川民族学院、阿坝师范学院、实施“圆梦工程”。向以上三所大学的部分贫困家庭大学生发放助学金,同时我们还邀请德高望重的老领导、老专家、老教授,为青少年学生进行革命传统教育和励志教育。

——继续做好了凉山州幼儿园长及骨干教师的培训,举办了凉山州幼儿园园长及骨干教师第二期培训班,共培训214人。

——向省级机关企事业单位和爱心企业发出开展“关爱图书室”项目建设活动项目募集倡议书,得到了省级单位和部分爱心人士的积极响应,纷纷慷慨解囊,已认捐“关爱图书室”66个。

——继续开展好四川省万名青少年夏令营“航天科技体育助成长”特色营活动。今年组织甘孜、阿坝、凉山、巴中、广元等市州品学兼优的贫困中学生230余人(含工作人员)分别在北京和西昌举行夏令营活动。通过活动激励营员们发奋学习、立志成才。

——在中国下一代教育基金会的指导下,上下联动在全省范围内开展“少年硅谷”创客工作室项目,已为德阳、泸州、绵阳、资阳等四个市州建设创客工作室44个。

——联合成都西南儿童医院继续开展“一路童行”特殊疾病儿童救助活动。对全省8000多名特殊疾病儿童进行了健康筛查,通过筛查,有3000多名特殊疾病儿童得到救助治疗,并对申请符合救治条件的困难家庭患者提供了一次性救助补助,全年发放救助金50余万元。

——按照省关工委的安排,12月10日在甘孜州泸定县得妥乡举办了2020省关工委“老少牵手、温暖童心”暖冬行动启动仪式,并向泸定县得妥乡中心小学的616名师生赠送了御寒的冬衣、学习用具、取暖器材、生活用洗衣机。

2020年,四川省关心下一代基金会将守正创新,围绕省委坚决打赢脱贫攻坚战,构建稳定脱贫和防止返贫机制,建立解决相对贫困的长效机制主动作为,献计出力。要全面深化五老关爱工程,继续配合有关部门,重点针对农村留守儿童、困境儿童、五失青少年,精准实施“五助一帮行动”,在继续抓好助孤帮困的同时,重点抓好助学帮困,加强五老结对关爱,为切断贫困代际传递、防止返贫贡献力量。要健全助弱帮困长效机制,找准融入城乡基层治理的切入点和着力点,下沉工作重心,精准对接需求。要广泛筹集资金,做优关爱项目,健全管理制度,推动稳定持续发展。要用新的联动方式与各级关心下一代基金会结盟,通过资源共享、优势互补、通力合作形成合力,提高资金使用效率,共同推进关心下一代工作发展。要切实加强关心下一代基金会的自身建设,促进全省关心下一代基金会的健康发展。

新时代,使命在肩。培养担当民族复兴大任的时代新人,关心下一代基金会责任重大,义不容辞。我们要牢记习近平总书记的希望和嘱托,不忘初心,牢记使命,开拓进取,有所作为,努力推进关心下一代基金会创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

值此新春之际,恭祝大家:百福临门常有余,祥云瑞气聚新春!



                                             四川省关心下一代基金会

                                                  2020年1月21日




扫一扫关注官方微信