新闻资讯

2019“圆梦工程”精准帮扶关爱民族地区贫困大学生助学金发放仪式

作者:管理员时间:2019-09-27来源: 本站

在中华人民共和国70华诞即将到来之际,省关工委、省教育厅关工委、省关心下一代基金会“圆梦工程”精准帮扶关爱民族地区贫穷大学生助学金发放仪式于24、26日分别在四川民族学院、阿坝师范学院举行。参加本次会议的领导有省政协原副主席、省关工委常务副主任陈官权,省政协原副主席、省关工委常务副主任曾清华,省关工委副主任、省关心下一代基金会理事长刘华军,省教育厅关工委执行主任王晓都,甘孜州政协原副主席、州关工委常务副主任郭昌平,阿坝州人民政府副州长、州关工委副主任葛宁,阿坝州政协副主席、州关工委执行主任王森。四川省关心下一代基金会从四川民族学院、阿坝师范学院各遴选出100名品学兼优的贫困大学生,以每人每年发放助学金3000元的形式(分上下学期两次发放),帮助贫困大学生顺利完成学业。

微信图片民族1.jpg

“圆梦工程”四川民族学院助学金发放仪式现场

微信图片_阿坝1.jpg

“圆梦工程”阿坝师范学院助学会发放仪式现场

甘孜、阿坝是集革命老区、民族地区、深度贫困于一体,四川民族学院和阿坝师范学院的学生大部分来自民族地区,每年都有部分大学生因为家庭贫困而学业难以为继的情况发生。为助力脱贫攻坚,精准帮扶贫困大学生顺利完成学业,四川省关工委、四川省关心下一代基金会坚持服务青少年的正确方向,突出立德树人、帮弱助困、固本强基三大重点,发挥优势,主动作为,筹措120万元资金,连续四年每年帮扶100名品学兼优的贫困大学生,让其完成学业梦,让受助大学生深切感受到党和政府的关怀,感受到社会大家庭的温暖,感受到慷慨捐助人的爱心,更自觉主动抓住学习机会,学好本领,为报效社会积淀知识和实力。

微信图片_救助金2.jpg

“圆梦工程”助学金发放到四川民族学院贫困大学生手上

微信图片阿坝州救助1.jpg

“圆梦工程”助学金发放到阿坝师范学院贫困大学生手上

在四川民族学院,省关工委常务副主任曾清华作讲话。她指出,甘孜是全国脱贫攻坚的主战场,教育脱贫是脱贫攻坚的重中之重。今天在此举行精准帮扶四川民院贫困家庭大学生“圆梦工程”助学金发放仪式,是关心甘孜州青少年健康成长、助力精准脱贫帮困的有效举措。对来自贫困家庭的100名学生发放助学金,是一项爱心助学工程,也是扶持贫困学子健康成长的希望工程。希望同学们抓住机会勤奋学习,掌握过硬本领回报社会,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

1569551682(1).jpg


                                                          省关工委常务副主任曾清华讲话

省关工委常务副主任陈官权在阿坝师范学院发放仪式上表示,这是一项爱心助学工程,也是扶持贫困学子健康成长的希望工程,是助力精准脱贫帮困的有效举措。陈官权勉励受助学生,要树立起战胜困难的勇气和信心,把暂时的困难作为一种历练,在逆境中自奋。把学习作为一种生活方式,从被动学习转变为主动学习,从封闭学习转变为开放学习,从继承性学习转变为超越式学习。把学习作为报效祖国,感恩社会,慰藉师长,建设国家的内生动力。热爱家乡、热爱民族地区,在感受关心、体验温暖中,培养爱国敬业、友善诚信、团结互助、感恩社会的心灵和品格,不断提高自身的综合素质,关心每一个需要帮助的人,把爱心接力棒真诚传递,使我们的社会更加和谐没好。

微信图片_20190926103407.jpg

四川民族学院受助学生德丁青措代表本次受“圆梦工程”资助的100名同学向各级领导对贫困大学生的关爱和帮助表达最诚挚的谢意。“我们一定会珍惜来之不易的机会,感恩奋进、刻苦学习,以优异成绩报效祖国、回馈社会、服务家乡。”阿坝师范学院外国语学院英语专业的代小丫是这次受助学生之一。领到助学金,她的脸上难掩感动,感谢老师们对我们这些家庭经济困难学生的眷顾和厚爱,让我并不富裕的家庭少了一份经济负担。同时,这份资助也让我感受到自己身上的责任。她表示,这份厚爱,既是一份关心更是一种鞭策。除了感恩,还要严格要求自己,扎实学好专业知识,拓展思维,不断丰富自己的修养,努力实现人生的理想。

1569558981(1).jpg


微信图片_20190926103317.jpg


微信图片_20190926103427.jpg




参加会议的还有省教育厅关工委副主任杨成林、阿坝师院院长向武、四川民院党委书记崔雨风、阿坝师院副书记雷健、省教育厅老干处副处长杨岳林、省关心下一代基金会办公室副主任赵红宇、省关心下一代基金会事业发展部主任沈晓俊及学校相关部门负责人和受助学生、学生代表。

仪式结束后,四川师范大学韩万斋教授以《国歌·国魂》为题,为同学们作了一场爱国主义辅导报告。


扫一扫关注官方微信