新闻资讯

2019“关爱启蒙者-流动课堂”凉山州 幼儿园园长及骨干教师培训班6月21日至25日在西昌成功举行

作者:管理员时间:2019-06-25来源: 本站


1.jpg

6月22日,第二期“关爱启蒙者——流动课堂”凉山州幼儿园园长及骨干教师培训班在西昌开班。214名来自州级和17县市乡镇、村幼儿园园长及骨干教师参加培训。

2.jpg

本期培训班由中国下一代教育基金会、四川省关心下一代工作委员会主办,由四川省关心下一代基金会、凉山州关心下一代工作委员会、凉山州教育和体育局共同承办。旨在深入贯彻落实党的十九大提出“办好学前教育”“幼有所育”精神和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》要求,通过开展专题培训提高幼儿园园长及教师的综合素质,为推进西部农村贫困地区支教扶贫和促进民族地区幼儿学前教育事业发展添砖加瓦。

本期培训班为期五天,此次培训内容包括《教育实践中认识和理解课程游戏化》、《坚持自主创新实施品牌策略》、《刚要》《指南》背景下的园本课程建设、《科学探究就在孩子身边》、《幼儿园创新教育活动的开展》、《幼儿园的观察与指导》等,既有幼儿教育专业知识的培训,又有针对园长和骨干教师综合能力提升的培训,培训内容丰富,具有很强的针对性、实用性。

3.jpg

五天的培训中,北京市特级教师、北京市人民代表。曾任北京市第一幼儿园园长。现任中国下一代教育基金会“关爱启蒙者-流动课堂”专家讲师团专家冯惠燕。四川省直属机关实验婴儿园教育集团总园长,实验婴儿园党支部书记、园长,中共党员,正高级教师职称。全国优秀教师,教育部园长培训专家,四川省劳动模范,四川省党代会代表,四川省特级教师,四川省三八红旗手,成都市学科带头人吴克勤。凉山州级机关第一幼儿园园长。高级、省名师、省特级教师、省100名优秀教师、省教育厅任命首批教师校长培训库专家、省园长学术委员会常务理事、省人才教育委员会理事、全国名师工作室联盟理事、省级学前名工作坊坊主、凉山幼专西昌学院攀西论坛外聘专家、凉山州府督学、凉山州第十三届突出贡献拔尖人才、西昌市优秀人大代表、凉山州一村一幼用书编委彭芳。西昌市东风幼儿园园长、书记。被评为凉山州第七批学术和技术带头人后备人选、凉山州骨干教师、西昌市教育学科带头人、西昌市教学能手、西昌市学前教育名校长工作室领衔人、四川省幼儿园中青年骨干研修项目指导教师、攀西学前教育发展论坛顾问组专家成员、凉山州人民政府教育督导评估专业委员会成员、凉山州“学前学会普通话”行动专家顾问团成员。四川省陶行知研究会园长专委会理事、四川省教育学会教育人才工作委员会会员、凉山州教育学会幼教专委会理事、四川应用技术职业学院学前教育系、凉山州民族师范学校客座教授宋春遐等专家,将围绕“科学探究就在孩子身边”“幼儿园的观察与指导”“幼儿园创新教育活动的开展”开展培训。

4.jpg

在教育实践中,如何将课程游戏化?吴克勤老师的培训,穿插入一部电影《音乐之声》,立刻吸引了受训人员的注意。她说,这部电影中,主人公家庭教师用爱的教育温暖了孩子,通过游戏走进孩子们的内心世界,孩子们原有的拘禁和忧郁渐渐被音乐和笑声代替,这些教育模式和方法,值得大家参考。

5.jpg

来自会理县城北幼儿园的徐梅说,学前教育事关凉山贫困地区儿童健康成长,更是关乎凉山未来人才质量和少数民族地区发展的大事。自己一定认真学习,努力提升业务技能,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子,让更多的儿童享受更好的学前教育、健康快乐成长。

6.jpg

学员表示,将珍惜难得的学习机会,结合平常的教学工作实践,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,力争学有所思、学有所悟、学有所获,并将所学知识运用于幼儿教育工作实践,致力于提升当地幼儿教育工作水平,努力实现理论学习有收获,干事创业敢担当,积极主动为民族地区幼儿学前教育事业做出自己应有的贡献。





扫一扫关注官方微信